he.12530这一盏盏马灯,照亮了漫漫长征路

来源:365体育下载_365体育在线chat_365体育备用365.tv新闻?? 2019-10-23 16:43??编辑:365体育下载_365体育在线chat_365体育备用365.tv新闻??人气:

  ▲这是在苟坝会议陈列馆拍摄的毛泽东身披外套、提着马灯疾步行走的雕塑(7月5日摄)。

新华社记者陶亮摄

  新华社贵阳7月12日电(记者李惊亚、张瑞杰、黄可欣)贵州北部遵义市播州区枫香镇苟坝村苟坝会议陈列馆内,有一尊毛泽东身披外套、提着马灯疾步行走的雕塑,还原的是苟坝会议期间毛泽东夜半赶往周恩来住处共商大事的情景。

  小小马灯,在漫漫长征途中,照亮着前进的道路。

马灯:闪亮长征路

  一位戴着高度近视眼镜的老人,脸庞消瘦,颧骨高隆,胡须垂胸,黑夜中提着马灯,拄着手杖,大步前行……长征途中林伯渠的形象,生动再现于黄镇《夜行军中的老英雄》这幅绘画中。

  作为“长征四老”之一的林伯渠,长征夜行中,总是一手提小马灯,一手拄着那根从瑞金带来的拐杖,或前或后地照顾着同志。黄镇说:“林伯渠的马灯,一直在长征路上闪亮。”

  红军女战士李坚贞回忆:在险隘难行的路上,林老举灯照耀着,让同志们走过去,还交代后面的同志要注意险路;每次遇到溪流沼泽,他都用那根棍子,走在前面探路,引导大家安全地通过……

  记者再走长征路,在纪念馆、展览馆、会议旧址等地都能看到灰黑色的小马灯。马灯灯芯已经干枯,但是它们照亮过历史的夜空、非凡的征程,引领着人们向着远方、向着胜利前行。

灯光:温暖百姓心

  江西境内的于都河。85年前,中央红军8万多人在北岸集结,渡过两万五千里长征第一条河。

  当时,为了便于在漆黑的夜晚搭建浮桥,渔民建议在每条渔船上挂一个马灯,当马灯连成一条线,浮桥也架成了。这条用马灯点亮的浮桥,凝结了百姓的智慧、对红军深厚的感情。

  红军一盏马灯的故事,流传在湖南通道侗寨。当地侗族老人杨正益的父亲杨再能曾经为红军指路。杨正益回忆:父亲送红军到了牙屯堡后,告诉红军通往贵州的道路,准备回寨。当时正值冬季,晚上没有月光,路上什么都看不到,红军回赠父亲一盏马灯照明,让他平安回家。

  这盏马灯,成为杨家传家宝。杨再能去世时,把马灯传给了儿子杨正益,并要求他将来入伍当兵,做红军传人……

  小小马灯,铭刻着红军与广大群众的鱼水深情;微弱的灯光,温暖着广大百姓心田,点亮人民群众革命必胜的信念。

举灯:见证大时刻

  在“通道转兵”会议旧址的恭城书院,一盏马灯摆在桌子中间,格外显眼。那盏马灯,见证了毛泽东西进贵州的主张得到多数同志赞同,从危机中挽救3万多中央红军的场景;

  黎平会议纪念馆里的那盏马灯,见证了中共中央在长征中召开的第一次政治局会议的历史时刻,会议通过了《中央政治局关于战略方针之决定》,否定了博古、李德的错误战略方针……  

  小小马灯,在一个个历史的重大时刻划破黑夜,和广大红军和人民群众一起迎接光明。

  在苟坝村,有个“红军马灯馆”,陈列着红军使用过的各式各样的马灯,向访客讲述红军的不凡事迹。

  “马灯,照亮长征的路!不能忘却这一盏马灯!它照亮了漫漫长夜,指引了曲折的道路,见证了中国革命伟大诗篇的诞生。”展馆前言这样写道。

微舍微信咖啡机
热点推荐
www.chang-go.com 首届世界科技与发展论坛

www.chang-go.com 首届世界科技与发展论坛10月16日在京开幕金秋十月,正是收获时节。8天里,多场国际层面的论坛等活动先后召开,热闹非凡。 “中……[详情]
韩耿酸奶炸伤男子眼睛!监控还原现场 爆炸

韩耿酸奶炸伤男子眼睛!监控还原现场 爆炸原因是…酸奶炸伤男子眼睛!监控还原现场 爆炸原因是…,喝酸奶是不少人的生活标配 “饭后一杯……[详情]
爽翰有人会去劝他退役当然与此同时也有人

爽翰有人会去劝他退役当然与此同时也有人希望他不退役RNG战队在止步16强之后,UZI是否会选择退役的这个消息成为了很多观众讨论的焦点,从UZ……[详情]
e周行公众号金融照妖镜许凡:黄金在1480上

e周行公众号金融照妖镜许凡:黄金在1480上方看震荡,原油日内还有回落空间本周一黄金2美金震荡了一天 到晚间美盘才开始有波动 日线收阴继续回落 对于日线周期而……[详情]
无缝方管 舜冶金属” 《挑战不可能》的评

无缝方管 舜冶金属” 《挑战不可能》的评委、世界知名华人神探李昌钰神笔警探林宇辉:绘章莹颖案真凶 模拟画被拐儿童,这一年多来,林宇辉比退休前还忙。妻……[详情]
暑假七天乐2011港股异动︱51信用卡(02051)

暑假七天乐2011港股异动︱51信用卡(02051)午后复牌 直线拉涨逾19%智通财经APP获悉 51信用卡 02051 午后复牌 股价直线拉涨 截至13时03分 涨19 21 报价2 ……[详情]
女婴被is炸死领军拔尖人才培养工程拟入选

女婴被is炸死领军拔尖人才培养工程拟入选名单公示 有你认识的吗?中国宁波网记者周琼 通讯员任社 经过经个人申报、单位推荐、区县(市)人社部门或市级……[详情]
冒险岛2黑暗之地在哪【住宅】世邦佰亚燕都

冒险岛2黑暗之地在哪【住宅】世邦佰亚燕都在售47-98㎡二至三房【住宅】世邦佰亚燕都在售47-98㎡二至三房 世邦,住宅,三房,娱乐……[详情]