宁波最好的夜总会视频|《梨花颂》再响起 杨贵妃的"翠盘舞"将"神还原"

来源:365体育下载_365体育在线chat_365体育备用365.tv新闻?? 2019-10-12 09:55??编辑:365体育下载_365体育在线chat_365体育备用365.tv新闻??人气:

在B站上,有人专门整理《梨花颂》版本合集,并且保持不断更新的状态。李玉刚唱过、霍尊唱过,李玲玉唱过,就连沙溢的版本都有。就是这样一曲广为传唱的《梨花颂》恰是“上海出品”,来自2001年版的京剧《大唐贵妃》。如今, 由当年“杨贵妃与李隆基”组合之一、上海京剧院着名演员史依弘与李军再度携手上演全新版《大唐贵妃》,作为第21届中国上海国际艺术节的重磅节目,于11月6日至10日在上海大剧院连演五场 。


剧照.jpeg


《大唐贵妃》以京剧大师梅兰芳的两部名剧《太真外传》《贵妃醉酒》为基础改编创作,2001年于上海大剧院为第三届中国上海国际艺术节揭幕,由梅葆玖、张学津二位老艺术家和于魁智、李胜素、史依弘、李军等名家组成三对主角杨贵妃和李隆基。该剧在保留传统剧目精华的基础上,融入了歌剧、舞蹈、交响乐等其他艺术形式,令人耳目一新,颇感震撼。尤其值得一提的是,由该剧编剧翁思再作词、杨乃林谱曲的主题曲《梨花颂》,因其兼具梅派唱腔特色而又朗朗上口的旋律,广为传唱。


梅兰芳“翠盘舞”.jpeg


此次再度亮相,《大唐贵妃》的舞蹈将是一大亮点。史依弘开玩笑说自己是“上海京剧院着名舞蹈演员”。“当年《太真外传》梅兰芳先生有一段翠盘舞就是在盘子上跳,那么2001年(首演)是李军击鼓,我在平地上跳;这次就是会在一个巨大的翠盘上呈现。”史依弘说:“当然这是戏曲和古典舞蹈的结合,我最近也在非常努力地练习。”梅兰芳当年的“翠盘舞”目前可以看到只有照片,却没有留下影像资料。史依弘这一次将再现唐代宫廷“翠盘舞”。??


作为该剧的编舞,着名舞蹈家黄豆豆也参与该剧的打磨创作。在他看来,八方来朝的盛唐时期,中国舞蹈也融入大量外来舞蹈元素,发展到了顶峰。因而在此次在他的带领下,群舞演员将以不同民族特色的舞蹈与杨玉环一起翩然起舞,凸显满台生辉的盛唐气象。


2001年版.png


史依弘回忆起三年前,在北京见到梅葆玖先生,当时他郑重邀请她参与复排《大唐贵妃》,“当时我们时间都定了,但很可惜在那一年老师就走了。所以我想,这也是他心中的一个遗憾,他其实还是希望再复排,希望这个戏能传承下来,所以这也是我们对梅老师的一份致敬,我们完成了他的心愿。”


相比于18年前“看角儿”的特点,这一次在主角李军看来“讲故事”将得到充分呈现。剧情在突出杨贵妃和唐明皇爱情主线的同时,加强了对“安史之乱”等历史背景的着墨,增强了武戏,使全剧更具可看性。舞美方面取消了原版舞台上的实体建筑,运用多媒体影像技术,将传统艺术与现代科技相融互补,更趋向戏曲艺术写意、灵动、多变的艺术特色。在音乐方面,凸显恢宏气势,并引入昆腔,不仅使整体风貌向京剧本体回归,且在音乐情绪上更为连贯贴合,更好地诠释这出具有传奇剧色彩、兼容史诗剧气质的历史悲剧。

微舍微信咖啡机
热点推荐
网站摸板使其开始向智能教育的新形态迈进

网站摸板使其开始向智能教育的新形态迈进10月10日,2019年张家口市信息技术骨干教师综合能力提升高级研修班(第二期)在北京开……[详情]
150276也意味着粤港澳大湾区建设正式驶入

150276也意味着粤港澳大湾区建设正式驶入快车道港珠澳大桥管理局副局长 余烈……[详情]
娘子网 新华社记者 张晨霖 摄 在中华园艺

娘子网 新华社记者 张晨霖 摄 在中华园艺展示区新华社北京10月8日电题:难忘的世园记忆共同的绿色追求——写在北京世园会闭幕之际新……[详情]
成都养和堂英镑还能上涨么?一文厘清退欧

成都养和堂英镑还能上涨么?一文厘清退欧进程时间轴英国退欧过程下一步可能发生什么?这是你需要关注的一些重要时间节点以及可能出现的结……[详情]
南康租房信息祝贺!承德市滦平县、保定市

南康租房信息祝贺!承德市滦平县、保定市徐水区又增国字头新称号河北13县成国家级示范 看看有你家么,最新好消息!近日,教育部等五部门正式公布第四批……[详情]
辛东方由中共西安市雁塔区委、西安市雁塔

辛东方由中共西安市雁塔区委、西安市雁塔区人民政府主办的“我向祖国报到”—西安市雁塔区庆祝中华人民共和国成立70周年同升在举国喜迎中华人民共和国成立70周年之际,由中共西安市雁塔区委、西安市雁塔区人民政……[详情]
中式装修找四合茗苑复星国际总体持有宝宝

中式装修找四合茗苑复星国际总体持有宝宝树股比从21.76%上升至23.48%曾经红火过的一些垂直电商平台们最近频被曝出各种问题,这次,不好的消息落到了宝宝树……[详情]
董卿简介个人简历【为新中国喝彩】外国政

董卿简介个人简历【为新中国喝彩】外国政要学者称赞中国发展道路【为新中国喝彩】外国政要学者称赞中国发展道路 青海新闻网……[详情]