采药发现巨型灵芝设立科创板并试点注册制离不开方方面面的支持

来源:365体育下载_365体育在线chat_365体育备用365.tv新闻?? 2019-10-23 05:31??编辑:365体育下载_365体育在线chat_365体育备用365.tv新闻??人气:

  3月23日,在第九届北外滩财富与文化论坛上,上海证券交易所党委书记、理事长黄红元发表主旨演讲。对推进设立科创板并试点注册制,黄红元提出,要有“四个敬畏”“一个合力”。

  黄红元表示,设立科创板并试点注册制,是资本市场支持科技创新的重要举措,也是上海国际金融中心和科创中心建设的重要结合点。今年2月,证监会主席易会满提出,推进资本市场持续健康发展要坚持“四个必须”“一个合力”的工作理念。而在设立科创板并试点注册制的准备工作中,同样要秉持这“四个必须”“一个合力”的工作理念。

  黄红元强调,第一必须敬畏市场。设立科创板并试点注册制,是对“使市场在资源配置中起决定性作用”的重要实践,其要义就是发挥市场机制作用,市场各方归位尽责,监管部门和交易所各司其职。科创板强调发行人信息披露第一责任和诚信义务,发挥中介机构专业优势和核查把关作用。交易所将以全公开、分行业、电子化、问询式的审核方式,督促发行人把自身真实情况说清楚、讲明白,审核问询努力问出一个真公司。保荐机构和机构投资者根据专业能力和经验,对企业的质量作出判断和选择,代表市场选出好公司。

  第二,必须敬畏法治。这次改革试点有法可依、有章可循,每项制度规则都根据法律法规制定。发行人是信息披露第一责任人,中介机构有尽职调查义务和核查把关责任。上市后一旦出现财务造假等问题,发行人和中介机构都将承担巨大的民事责任和刑事责任。此外,还需完善法治建设,大幅提高违法违规成本,建立健全与注册制相适应的证券民事诉讼机制。

  第三必须敬畏专业。我国资本市场发展取得了巨大的历史成就,但由于是在新兴加转轨的社会经济环境下建立发展起来的,多年来积累了不少问题,体现为运行机制不适应、不匹配、不健全。

  针对这些问题,黄红元表示,在设立方案和制定规则时,从实际出发,遵循金融发展规律,借鉴国际市场中已被证明有效的经验,并予以吸纳。同时针对科创企业的特殊性,建立专业化的审核机制,不断提升专业水平能力。此外,中介机构更要发挥自身专业优势,发挥“看门人”的作用。

  第四必须敬畏风险。设立科创板并试点注册制是大事,大事要办好,防控风险是第一要义。在科创板发行上市审核、发行承销交易机制、退市制度、投资者示范性管理等各关键环节,都充分体现出控风险的要求。

  黄红元说:“对科创板可能面临的风险,我们丝毫不敢松懈,高度注重评估和分析。同时,我们还将强化自身的廉政建设,努力把科创板打造成为中央放心、投资者满意的连接板。”

  黄红元还表示,要发挥好“一个合力”。设立科创板并试点注册制离不开方方面面的支持,是一项重大工程,涉及资本市场一系列的重大基础性制度改革,任务艰巨。同时,这也是一个新生事物,在发展初期难免出现一些不及预期的现象,需要社会各方积极参与,又适当包容。凝聚共识,多加呵护,共同保障设立科创板并试点注册制尽快落地,平稳运行。

  此外,黄红元指出,上交所全力推进科创板建设的同时,还将积极服务长三角一体化和上海自贸区新片区建设,积极开发服务长三角的债券、ETF、衍生品等证券品种,发挥好长三角资本市场服务基地功能,深入推动国际化发展战略,推动“一带一路”交易所联合会尽快落户上海,支持上海成为连通全球主要资本市场的枢纽。

+1

微舍微信咖啡机
热点推荐
二手车捷达刘建林:建设廉洁中国的理论思

二手车捷达刘建林:建设廉洁中国的理论思考党建网由中共中央宣传部主管,党建杂志社主办,是经中央网信办批准可供其他网站转载内……[详情]
李宗瑞性侵继母短片外汇界新一:周初黄金

李宗瑞性侵继母短片外汇界新一:周初黄金要如何做安排?有惊无险的周末度过之后 你们基本上能缓解一下紧张感了 毕竟英国方面并没有发生实质性……[详情]
电脑机箱配件尽管 iMac、iPhone 和 iPad

电脑机箱配件尽管 iMac、iPhone 和 iPad 可以避开 9 月 1 日增加的 10% 关税DigiTimes 今日引用业内消息称,由于利润问题,广达电脑(Quanta Computer)可能会在 ……[详情]
宁乡县人才网”比利时《德尚》杂志执行主

宁乡县人才网”比利时《德尚》杂志执行主编马克西姆·德尚说大事小事新鲜事,欧弟欧妹看欧洲 最近这些年,每当假期开始,就是中国游客向世界各国……[详情]
了女晶报专访纪录片导演甘露:见天地、见

了女晶报专访纪录片导演甘露:见天地、见众生、最后见自己深圳新闻网是立足深圳、辐射全国的综合性区域门户网站,为用户提供新闻、视频、博客、……[详情]
123团购网但这个进球的反击源自在后场林德

123团购网但这个进球的反击源自在后场林德洛夫背后踢倒奥里吉断球后发动的反击网易体育10月21日报道: 1-1的比赛,双方对于平局的结果都有些不满意,认为的进球是先……[详情]
网上购物排行榜” 回到联赛如鱼得水 但是

网上购物排行榜” 回到联赛如鱼得水 但是我们知道到了世界大赛上 他们还未具备和世界强队扳手腕的实力 这就是当下的尴尬距离CBA开始还有19天我们也有好看的在江西上饶站的一场比赛中新疆和广州两大CBA夺冠热……[详情]
易马网计划面向国内外招收3周岁至18周岁的

易马网计划面向国内外招收3周岁至18周岁的学生@广东新闻网……[详情]