家纺论坛这是安仁论坛专家的共识

来源:365体育下载_365体育在线chat_365体育备用365.tv新闻?? 2019-11-06 14:04??编辑:365体育下载_365体育在线chat_365体育备用365.tv新闻??人气:

  中新网四川新闻10月22日电(袁家远)10月19日,为期两日的第四届安仁论坛落下帷幕。作为国内城镇化产业最高规格论坛,本届安仁论坛以“新型城镇化与乡村振兴“为题做了深入探讨,并在论坛期间举办首届“小镇美学榜样”发布典礼。

  最终,10个年度“小镇美学榜样”出炉。其中,华侨城集团参与开发建设、运营管理的成都安仁古镇、深圳甘坑客家小镇和云南大理古城上榜,占据三席。

  据悉,本次评选邀请社科院、清华、北大、同济、九大美院等院校的专家学者、国际美学机构、专业媒体等组成评委会,遴选小镇、乡村中的美学榜样,旨在逐步建立“小镇美学”考评体系,形成小镇美学的“中国标准。

  乡村振兴战略下,“美学”是否应纳入特色小镇考核序列?中国的特色小镇,应该具备怎样的美学价值?审美取向个性化背景下,特色小镇的“美学”是否能形成具象标准?围绕小镇美学,安仁论坛给予了行业一个可成体系的“参考答案”。

  第四届安仁论坛成果丰硕

  这是首次关于特色小镇的“美学碰撞”

  “第一、二届安仁论坛,率先为行业达成了一套特色小镇的发展共识;第三届安仁论坛延续高规格,更强调小镇文化实力。而第四届在新型城镇化与乡村振兴的大方针指导下,首次提出‘美学榜样’,这是本届论坛的亮点与要点。”一位多次参加安仁论坛的专家说道。


家纺论坛这是安仁论坛专家的共识

  (安仁论坛现场)

  众所周知,作为国内城镇化产业最高规格论坛,安仁论坛已连续四届落地成都安仁。国务院参事室党组成员、副主任王卫民表示:“安仁论坛关注新型城镇化、关注乡村振兴,安仁论坛为我们广泛听取各界意见、汲取基层经验、凝聚多方智慧提供了很好的平台。”

  那么,本届安仁论坛为何将“美学”与乡村振兴进行“碰撞”?

  据悉,“小镇美学榜样”征集活动由中华文化促进会、深圳文化产权交易所、中国青年艺术家美育联盟等联合发起。

  “小镇美学”考评体系,旨在回答从“美丽乡村”、“美好乡村”到“美学乡村”的乡村文化保存与现代性转化问题。它强调在“乡村振兴”国家战略背景下,旨在关注人的栖居和生态和谐,从既小且美的角度推动“乡村振兴”。


家纺论坛这是安仁论坛专家的共识

  (安仁论坛现场)

  该活动自2019年7月正式启动,历经近两个月的征集,共有50余个特色小镇、美丽乡村和田园综合体案例报名参与。最终获“小镇美学榜样”的10个项目,由评委会以美学为核心,从文化、规划、产业、传媒四个方向对参与的案例进行综合考评后正式诞生。

  最终,安仁古镇、深圳甘坑客家小镇、霞浦县、大理古城、凤凰古城、阿拉善巴彦浩特美学小镇、龙脊小镇、拈花湾禅意小镇、莫沟村和禾木村上榜。这些乡镇来自大江南北10个不同省市自治区,代表了地域和民族多样性的美学与文化,展现出多种乡村振兴战略背景下小而美的乡村发展样本。

  评选活动主办方指出,这些“既小且美”的小镇美学将从安仁出发,生发“乡村振兴”的文化动力。

  安仁论坛首提“小镇美学”

  为行业审美建立“中国标准”

  “大家是不是觉得美学这个词比较虚?其实不是,小镇美学奖在中国特别有针对性,因为我们认为,小镇美学奖就是生活美学,我们想用小镇美的生活提升小镇好的生活,这是我们建立小镇美学奖很重要的内涵。”中国社科院哲学所的研究员刘悦笛在论坛中,一语道破小镇美学奖与乡村振兴的内在联系。

  当安仁论坛首次提出小镇美学这一概念,它又如何将“美学”更好地与乡村融为一体?保留乡村底色,还是赋予其现代化审美立体风貌?“美学”是否真的有标准?

  在论坛的“理念、标准与路径——特色小镇小而美的美学取向及评价指标体系建立(主题对话)”中,行业专家给予了行业诸多方法论。


家纺论坛这是安仁论坛专家的共识

  (安仁论坛现场)

  “这10个获奖项目里面,既有古村落的保护案例,也有平地造小镇的例子,既有自然景色为主的小镇,也有以人工建筑为主的小镇,它的标准非常多元。”刘悦笛强调,小镇的美是从当地人的生活中生长起来,能让乡村生活更加便利、舒适,更能使在这里的人日复一日地接受视觉以及文化的熏陶的小镇。

  同时专家学者一致认为,每个小镇在美学上有不同的着眼点,他们更倡导和而不同,更重要的是,美学也需要治理。

  “比如有华侨城这样优质的企业进驻运营,它吸收很多小组织也参与进来,维护美丽乡村的环境,不断对审美方式、生活方式进行优化,进行思想上的引导教育。”现场学者表示。


家纺论坛这是安仁论坛专家的共识

  (安仁古镇)

  “在研究的过程中,我认为小镇的发展是由内而外的发展,不是我们强加的,乡镇中应该有城的美,也应该有历史的美,还应该有自然中的美,这几种美的管理方法应该怎么创造和保护它方法是截然不同的。” 中国公共艺术研究中心的专家武定宇表示。

  他认为,艺术、美学在小镇建设中起到一个文化引领的作用是非常重要的,比如艺术家有时候不是植入东西,是把思想带进去,甚至把这里的人培养具有审美的意识,保护美的精神。他举例阐述,华侨城在安仁打造创意文化园、艺术家人文客厅、艺术家聚落等,为艺术家、创客提供了创作、生活、交流的阵地,安仁双年展的开展也为国内外艺术大师与艺术家提供展示艺术成果的平台。

  另外,比如咖啡博物馆、非遗油纸伞博物馆、万里茶道中国茶空间、新威士忌思想空间等博物馆,就既突破了传统博物馆的展陈模式,也成为安仁积极探索“博物馆+”新型消费体验场景和空间美学实践。


家纺论坛这是安仁论坛专家的共识

  (安仁咖啡博物馆)

  学者评价,这种通过产业与活动双向驱动艺术型人才汇聚的方式,是以美学助力高品质和谐宜居生活社区的典范。

  美学“在里不在皮”,美丽的小镇外表固然重要,丰富的文化内涵与历史重塑是关键一步,而最终带来的生活美学,才是小镇真正的“里”。这是安仁论坛专家的共识,也是安仁古镇带给行业的启示。

  “安仁样本”铸就生活美学

  中国乡村振兴找到参考答案

  提出小镇美学榜样的安仁论坛背后,是华侨城在打造安仁古镇过程中对自身生活美学的“苛刻”要求,是中国乡村振兴的另一路径的拓展。

  成都偏安一隅,以天府之国的姿态坐拥周边极其丰富的旅游资源。这个以慢生活着称的城市被身边的多个古镇环绕,安仁古镇无论从知名度、成熟度等维度来看,皆能跻身前三。


家纺论坛这是安仁论坛专家的共识

  (安仁古镇)

  27座保存完好的民国公馆建筑、47所现代博物馆、面目一新的老街民居和乡村林盘,将传统和时代的风华浓缩在了这座川西古镇。自2016年华侨城入驻安仁以来,一场关于乡村“美学”的较量持续至今。

微舍微信咖啡机
热点推荐
共享单车沦陷城中村记者从成都轨道集团获

共享单车沦陷城中村记者从成都轨道集团获悉你关心的成都地铁5号线完成全功能测试 离开通不到60天,成都地铁5号线离开通越来越近了……[详情]
嘉年华娱乐 2019-11-04 10:35:00 进博会“

嘉年华娱乐 2019-11-04 10:35:00 进博会“买全球、惠全球” 带来消费贸易“双升级” 第二届中国国际进新科技亮相进博会 5G、人工智能翻译机、巡馆机器人……一大批前沿科技将全程助力第二……[详情]
毕达哥拉斯杯10号线二期站后工程机电安装

毕达哥拉斯杯10号线二期站后工程机电安装与装修工程3标、多联机2标、主所标顺利通过单位工程实体质量验收你关心的成都地铁5号线完成全功能测试 离开通不到60天,成都地铁5号线离开通越来越近了……[详情]
洛克王国睡美人之书在哪第三届进博会的签

洛克王国睡美人之书在哪第三届进博会的签约企业已经达到115家新科技亮相进博会 5G、人工智能翻译机、巡馆机器人……一大批前沿科技将全程助力第二……[详情]
冬虫夏草香烟价格表图Grace Hopper 被追授

冬虫夏草香烟价格表图Grace Hopper 被追授总统自由勋章新 iPhone 背部设计或改变,以适应反向充电功能 彭博社消息,将于本周发布的新 iPhone……[详情]
花花公子娱乐设计更符合人体工学 游民星空

花花公子娱乐设计更符合人体工学 游民星空消息新 iPhone 背部设计或改变,以适应反向充电功能 彭博社消息,将于本周发布的新 iPhone……[详情]
1901212大浪淘沙谁才是长跑健将?私募界“

1901212大浪淘沙谁才是长跑健将?私募界“奥斯卡”评选开启!“2019中国金鼎奖”评选活动正式拉开序幕,专业机构凭借自身的深厚知识和专业判断,将……[详情]
满帮回应赴港上市惊蛰肖正国喜欢余小晚吗

满帮回应赴港上市惊蛰肖正国喜欢余小晚吗肖正国结局如何最后和谁在一起正在热播的电视剧谍战深海之惊蛰中,阚清子扮演的余小晚和张若昀扮演的肖正国是夫妻,……[详情]